第17期“文野论坛”圆满结束

“体医融合”一直是体育界的热门话题,是推进健康中国建设,全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略的重要措施和依托。

继前几期论坛,体能训练学院于2022年5月9日晚19:00举办文野论坛第17期,此次文野论坛我们邀请到东北师范大学体育学院杨光教授为大家带来主题为“体医融合进校园新模式的探索”的学术讲座。本次论坛由体能训练学院党总支书记于亮主持。

会议伊始,于亮书记向大家介绍了杨光教授,杨光教授现为东北师范大学体育学院教授,副院长,博士生导师,也是中国运动流行病学研究中心主任,国家体育总局十四五时期体育决策咨询专家,主要研究方向为运动与健康促进。

杨光教授首先从国家战略方面指出了“体医结合”是建设“健康中国”的重要途径,在我国现阶段,“体医融合”助力学生健康发展已上升至国家战略高度。“体医融合”的重要性不言而喻。随后,他着重强调了改善学生的体态异常已成为“国家意志”和“现实任务”。但如何“落实”、“教会”、“防住”、“建好”,“推广”是我们体育人需要实践和努力的重要问题。对于体态问题,我们不仅要通过体育手段和医疗手段来助力学生健康发展。

之后,杨光教授通过三个“阶段”向我们分享了他自己在体育融合的实践经验,在谋划筹备阶段上,他向我们介绍了“如何创建研究中心”“如何构建合作平台”“如何组建人才梯队”等任务。在把脉评估阶段上,他向我们介绍了体态评估的方法和手段。在干预改善阶段上,他分享到,他的团队通过介入功能性训练,体态矫正训练等训练,通过线上与线下相结合的方式,对许多青少年的体态问题进行了干预和改善。

随后,杨光教授通过一些实际案例向我们展示了“体医融合”的重要性和深层次的价值和作用。他强调在实践过程中,要不断总结经验,形成理论,从而继续指导实践,实践和理论要双手抓,双管齐下,真正做到实践与理论相结合,相促进。

会议临近尾声,杨光教授向同学们表达了加入体医融合这个队伍的期待,对体医融合不断发展前进的前景进行了展望。

会议最后,体能训练学院党总支书记于亮总结到,体医融合不仅服务于特殊人群,也服务于竞技体能,希望同学们勤于思考,努力钻研,多参加对社会有益的科研活动,磨练自己,奉献他人。