我院教师助力中国蹦床队朱雪莹夺金

北京时间7月30日,东京奥运会女子蹦床决赛,中国选手、北京体育大学学生朱雪莹以56.635的高分力压其他对手成功夺得金牌,帮助中国代表团取得本届奥运会的第17枚金牌!刘灵玲以56.350收获银牌。

国家蹦床队常驻北京体育大学国家训练基地,北京体育大学体能训练学院李春雷老师、张鹏(小)老师于2019年底开始服务国家蹦床队,并重点保障朱雪莹的体能训练工作。李春雷老师多次对朱雪莹的功能动作模式、损伤状况进行了专业的评估与诊断,并据此制定了针对性的纠正性训练计划与康复方案。针对朱雪莹当时存在的爆发力欠缺、无氧耐力不足、核心力量薄弱的体能问题,结合蹦床项目的专项体能特点,制定并实施了一系列个性化、专项化的体能训练方案,并最终取得了良好的效果。此外,我院张鹏(小)老师一对一主要负责朱雪莹日常专项训练、体能训练后的恢复放松工作,并重点采用拉伸、按摩、筋膜枪松解的方式促进其肌肉的放松、各项机能的恢复。我院老师扎实的专业基础、丰富的带训经验、显著的工作成成效获得了国家蹦床队教练员、运动员的高度认可!

朱雪莹在采访中曾表示希望在北京体育大学冠军之路留下自己的脚印,如今梦想成真!体能训练学院也必将以“使命在肩,奋斗有我”的精神,为各支队伍做好体能保障工作,助力中国体育蓬勃发展。祝贺中国代表团!祝贺北京体育大学!