砥志研思,积厚成器——第14期文野论坛圆满结束

随着运动训练的不断发展,运动训练科研方法的重要性日益显现。为帮助师生学习正确的科研方法,在学院内营造更加浓厚的学术、科研氛围,进一步提升学院师生的科研能力。体能训练学院在2021年11月8日晚19:00点举办第14期文野论坛.此次论坛邀请到了胡海旭副教授为大家带来主题为“运动训练理论科研方法的点滴体会”的学术讲座。受疫情影响,本次论坛通过腾讯会议的形式举行。虽然地点从线下改为线但是学生们热情依旧。此次论坛由学院直属党支部书记于亮主持。

于亮书记向大家介绍了胡海旭老师。胡海旭老师是北京体育大学运动训练学博士,南京航空航天大学生物医学工程博士后,南京体育学院副教授、运动训练理论与方法学术带头人。会议开始之前,面对同学们的热情,作为校友,胡老师感慨道体能训练学院给师生提供这个交流的平台是弥足珍贵的,同学们求知欲越来越强也让这个专业的未来熠熠生辉。

论坛伊始,胡海旭老师引用康德的话:“没有科学史的科学哲学是空洞的;没有科学哲学的科学史是盲目的。”谈及“没有运动训练、体能训练的运动训练科学理论是空洞的;没有运动训练科学理论的运动训练、体能训练是盲目的。”胡老师强调虽然体育实践性很强,但是体育研究同样非常重要。

随后胡海旭老师向大家介绍了他自己近3年发表论文的选题与心得,并且给同学们分享了三个科研经验和心得体会。一是做科研要慢,要细致。无论是阅读文献、做实验或者是写文章,都要耐得住性子,通盘考虑问题。二是要养成学术交流的习惯。要积极参加国际国内会议,通过文献熟悉前沿、深入实践。三是要积累自己的学术人气,定领域,进圈子,入团队,在找准科研方向的同时也要懂得合作,以此来提高科研效率。

紧接着,胡海旭老师通过自己的论文和文章介绍了科研的样本案例,介绍了专业化、细节性的论文研究问题,还向大家分享了高维数据复杂问题的分析方法和实证分析方法。他强调对于科研方法的应用需要具体问题具体分析。

在答疑环节,同学们积极踊跃提出问题,胡老师耐心解答同学们的疑问,学术探讨氛围火热,同学们表示收获良多。

会议最后,于亮书记表示,希望同学们积极学习每期论坛的专家所发表的文章和研究成果,主动浏览、分析、思考,虚心向专家教授学习。胡海旭老师勉励同学们在有限的四年中学习到实效的方法,日积月累,不断坚持,在体育科研这条道路上越走越远。

马克思曾经说过,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人才有希望达到光辉的顶点。”在科研这条崎岖的路上,希望同学们砥志研思,积厚成器,迎难而上,不断攀登。

.