筑梦冰雪 你我同行——北体大体能学子助力保障首届全国速度滑冰系列积分赛(第一站)

在东京奥运会开幕之际,北体大国家冰雪运动训练科研基地的国家速度滑冰运动员们迎来了首届全国速度滑冰系列积分赛第一站的比赛。驻扎在基地的二十名北京体育大学体能训练学院师生全部参与此次赛事的工作当中,其中部分同学作为赛事的志愿工作人员参与裁判工作。

北体大国家冰雪运动训练科研基地承办本次全国速度滑冰系列积分赛第一站的比赛。参赛人员是速度滑冰国家集训队的运动员们,他们要在四天时间里完成500米、1000米、1500米、3000米、5000米、10000米以及功率自行车项目的测试。

赛前展开裁判工作培训

7月22日,赛事组刚刚到达训练基地就立即召开全体赛事工作人员技术会议。会议强调,裁判员和志愿工作人员一定要保证对自身工作高度负责任,时刻秉承“认真、负责、严谨”的态度。随后对赛事的工作内容做了细致说明,强调了每位裁判及志愿者的具体工作细节和注意事项,在如何计算运动员成绩及成绩播报等方面做了详细部署。会议结束后,各位执裁人员进行整体模拟演练。通过反复演练赛事全程、强调细节、在演练中一项一项排查问题,确保比赛万无一失。

为顺利完成赛事保障工作,我院驻北体大国家冰雪训练科研基地的全部人员分别作为即使裁判组、操作上屏人员、检录人员、功率自行车项目负责人、和场外定点摄像人员辅助完成比赛。同学们在培训中一丝不苟,认真做好岗前培训,为此次积分赛进行了充分准备。

裁判组展开集体技术会议

同学们与国际级裁判、专家们一同参加赛前技术会议

比赛吹响号角

7月23 日是积分赛的第一天,比赛于上午9:30开始。比赛期间,为保障比赛顺利进行,同学们克服低温等环境困难尽量少喝水或不喝水,减少上厕所的时间,以免耽误工作。比赛过程中部分同学身兼数职,在完成当日的比赛过后还要在晚上培训第二天新的工作内容。虽然时间紧任务重,但是作为北体人,为了保障赛事正常运行,他们不怕苦、不怕累。就像场地内挂着的横幅写的一样“只争朝夕,不负韶华”。

同学们认真完成裁判组的工作

第一天的比赛任务结束,同学们也适应了自己的工作内容。随后两天的赛程里,他们热情、细致、严谨和认真负责的工作态度充分展现了北体学子良好的精神风貌。

7月26日,积分赛进入尾声,开始了功率自行车测试。这项测试对于运动员们来说是一个冲刺极限的过程。参与志愿工作的同学们除了保障运动员的数据采集,也在一旁为运动员们加油呐喊。这一整天,同学们“坚持、加油”的声音在馆内回荡。

功率自行车测试

随着日暮的降临,此次积分赛圆满落下帷幕。体能训练学院的同学们在此次赛事中以饱满的工作风貌、认真严谨的工作态度为本次积分赛贡献了力量。

北体大国家冰雪运动训练科研基地持续为冬奥会提供科研、训练的服务保障,同时作为北京体育大学的直属基地与体能训练学院长期保持合作。为体能学子提供了以实际行动助力冬奥的广阔平台。体能训练学院将继续以此为依托,不断为学生提供理论与实践相结合的机会,以实际行动助力北京冬奥会,助力国家体育事业的蓬勃发展。