体能冰雪实践周报(第二期)

本周体能训练学院驻北体大国家冰雪运动训练科研基地师生主要完成了冰壶国家队的转训测试工作和速度滑冰短距离男子组的体能训练及科研工作。主要包括:队伍服务、体能馆测试、速滑馆仪器配合使用等,通过持续助训积累经验。北体大助训团队在日常训练中与各冬季项目国家队建立合作机制,为备战冬奥提供支持。

下面是师生的工作总结:

小组总结:张鹏、石煜

本周承担的主要工作是协助完成速度滑冰短距离男子组体能训练和相关科研任务,其次协调完成队伍测试、数据采集和学生培训等工作。

(一)本周工作情况一览表

日期

上午

下午

晚上

周一

升旗仪式

协助完成力量训练,监控训练负荷

重点运动员功率自行车骑行课

组织飞马机培训实操

周二

上冰训练拍摄视频

功率自行车骑行课采集血乳酸,收集骑行数据

撰写骑行报告

周三

上冰训练拍摄视频

安排同学参与完成冰壶队的体能测试工作

组织深蹲、硬拉、卧推1RM和Elite Form培训

周四

队伍休息

办公室阅读文献

专项练习+上冰

(拍摄运动员专项练习和冰上滑行视频)

踢足球

周五

辅助运动员完成力量训练

办公室整理工作

组织安排DEXA体成分测试培训

研究生小组会

周六

组织安排内部FMS、YBT测试

功率自行车骑行(强度课)

队伍休息

导出骑行数据进行数据分析

组织安排30m跑和六边形跳测试

周日

组织安排人马机测试

整理工作/接新同学

组织安排飞马机测试

周工作总结

(二)小结

本周主要参与完成的工作有:1)参与速度滑冰短距离男子组的训练,完成的工作包括训练监控、辅助进行力量训练、帮助运动员拉伸放松、骑行结束后血乳酸采集以及拍摄运动员冰上滑行视频等;2)安排新入驻基地共16名同学参与测试培训;3)组织安排同学参与冰壶队的测试工作、速滑馆Swiss Timing的辅助使用工作、综合风洞馆的辅助训练工作;4)组织安排同学进行一系列测试实操;5)完成导师安排的相关科研任务;6)协调统筹基地其他日常相关工作。

本周的主要工作成果是协助大道速滑短距离男子组完成了周力量训练和Wattbike骑行训练,完成了多次骑行数据分析和报告的撰写,教练员反馈较好。其次安排了多次内部体能测试实操,现基本完成了18名同学的FMS、YBT、30m跑、六边形跳、人马机和飞马机测试,且收集到较为详尽的测试数据。

个人总结:吴慧敏

经过一周的调整与了解,我慢慢投入到当前的工作当中。这周我的主要工作是学习测试设备的使用以及相关内容的培训;将上周所学设备进行实操测试;观看冰壶队伍测试;观看速度滑冰男子短距离组上冰训练。

(一)本周工作情况一览表

日期

上午

下午

晚上

周一

升旗仪式

飞马机培训

周二

办公室办公学习

开会(工作纪律、值班等相关事宜)

周三

观看大道速滑男子短距离组——上冰训练

办公室办公学习

培训:深蹲、卧推、硬拉测试+Elite form

周四

观看冰壶队测试

周五

观看冰壶队测试

羽毛球训练

周六

FMS、YBT测试

沙滩排球训练

30m跑、六边形跳

周日

人马机测试

飞马机测试

周工作总结

(二)小结

本周主要参与完成的工作有:1)学习测试设备的使用以及相关内容的培训;2)将上周所学设备进行实操测试;3)观看冰壶队伍测试;4)观看速度滑冰男子短距离组上冰训练。

通过对设备的学习与实操,我不仅学习到新设备的使用方法,也让自己更加清晰地认识到自身的不足之处。这周的实操测试帮助我温故知新。我在测试后的数据分析环节还是很薄弱的,还需要不断深入地研究分析、发现问题、解决问题。这周我在严格遵守基地管理制度、按时按点完成分配任务之余,也按计划完成自身的学业任务。

接下来同样也会积极完成组织分配的任务,把培训过的测试内容加以巩固,合理规划和安排好自己的时间,提高工作和学习效率。