第15期“文野论坛”圆满结束

足球体能测评一直是体育界的热门话题。为提高我院师生的科研水平,培养学生勤思考,爱钻研的科研习惯,营造更加浓厚的学术和科研氛围。继前几期论坛,体能训练学院于2021年12月6日晚19:00举办文野论坛第15期,此次论坛邀请到伊利诺伊大学香槟分校的博士陈泽钊,为大家带来主题为“足球体能测评应该包括12分钟跑吗”的学术讲座。受疫情影响,本次论坛依旧通过腾讯会议让大家云端相聚。本次论坛由谢永民老师主持。

会议伊始,谢永民老师向大家介绍了陈泽钊博士的教学经历、研究方向及获奖荣誉,并号召大家认真听讲、积极思考、勤于钻研。论坛正式开始之前,陈泽钊老师给同学们带来了朱为模院士对体能学院的亲切问候。朱为模院士在视频中表达了对体能训练学院师生的亲切问候,抛出有氧能力的测评怎样针对不同人群、不同项目来制定的问题,引导大家思考和学习。并期待以后能有和北体大师生交流的机会,为中国体能研究的科学性研究做出贡献。

随后,陈泽钊老师巧用一些网上关于“12分钟跑”的吐槽开场,引出关于“12分钟跑是否用来测评足球运动员”的主题。他指出12分钟跑测试最开始是用来评定空军和宇航员的有氧能力。通过剖析1970年巴西世界杯夺冠背后的秘密,阐述了12分钟跑与足球的“缘分”。陈泽钊老师用确切的数据向大家说明了足球运动的消耗特点,然后用一些实验数据让大家清楚的认识到专项体能对足球的重要性,并且向大家展示了和“跑”有关的足球运动员的体能标准,并总结道:有氧能力是评价足球运动员能力的重要指标;12分钟跑(或类似的长跑)是经过科学检验的、实地测量有氧能力的简易方法;足球运动员的有氧能力的评价应该以标准参考评价为主、相对标准为辅;现阶段急需建立中国各年龄、性别和等级的有氧能力测评标准。

在问答与讨论环节,同学们积极参与,不断向陈泽钊老师提问,陈泽钊老师则耐心为同学们解答,同学们纷纷称赞陈泽钊老师高超的学术造诣,也让大家再次感受到体能训练学院浓厚的学术氛围。

科研之路崎岖不平,希望同学们勤于思考,努力钻研。以北体大体能讲堂——文野论坛为切入点,拓宽事业,为未来的科研之路奠定坚实基础。