体能训练学院部署师德师风专题教育活动

体能训练学院于2021年7月15日召开师德师风专题教育活动动员部署大会并进行专题学习。根据学校党委指示,制定学院《师德专题教育活动》方案。确定深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、强化教师“四史”学习教育、开展师德优秀典型事迹宣传学习、引导教师学习践行新时代师德规范、集中开展师德警示教育、集中开展教师诚信教育等方面的教育活动内容。

在师德师风专题教育活动动员部署大会上,学院将即将开展的专题教育活动进行统一部署。其中,要深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,真正在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉;观看《山海情》、《觉醒年代》、《老师好》、《人民的小康》、《百年风华》等优秀影视片;回顾学院发展、学科专业发展,展示名师名家风采,凝练总结办学理念、办学特色,发扬传统、传承文化;采用新教师入职宣誓仪式,开展师德榜样评选活动,深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹等方式强化教师从“被感动”到“见行动”,见贤思齐,自觉争做“四有好老师”和“四个引路人”;同时要做到警钟长鸣,时时自省自律,处处防微杜渐;开展学院警示大会师德师风专题组织生活会,摸排师德师风方面存在的问题和隐患,及时发现和解决问题,与学院全体教师签订《师德承诺书》使维护良好师德师风的责任落在纸上,结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、学术研究、训练竞赛、师生关系、社会活动等方面的正面规范和负面清单。

此次动员部署旨在明确师德专题教育活动的意义和学习内容,统一思想、提高认识,动员全体教师投入到相关文件学习、“四史”学习、警示教育等活动中,做到此次专题教育活动深入人心、全员参与。

随后体能训练学院召开专题学习会议,学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。于亮书记带领全体教师共同学习了有关“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等习近平总书记对于教师的重要论述。同时学习了十八大以来习近平总书记系列讲话中对于如何当好一名好老师的重要论述。习近平总书记系列讲话从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心四个方面总结广大教师的责任和使命,引导全体教师不断以德立身、以德立学、以德施教,并学习到习近平总书记对于师德师风的具体要求。

通过此次学习,学院全体教师进一步明确师德师风建设的重要性,将以此为契机,扎实推进师德专题教育活动,真正学懂弄通做实,内化于心、外化于行。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。