钻坚研微,砥志研思 北京体育大学体能训练学院第十一期北体大体能讲堂—“文野论坛”顺利展开

科研是“双一流”建设的重要组成部分,为了加强体能训练学院研究生的科研水平,提升学术素养,体能训练学院于2021年9月29日在求是报告厅举办第十一期北体大体能讲堂——“文野论坛”。学院直属党支部书记于亮、体能训练教研室李春雷、谢永民、张鹏(小)、张露予、研究生辅导员王馨莹、北京体育大学学术期刊社刘天星社长以及体能训练学院全体博士生、硕士生参会。会议由学院直属党支部书记于亮主持。

会议伊始,于亮书记邀请刘天星社长致辞。刘天星社长向同学们分析了现阶段体育类学术研究的发展方向和学界关注的重点问题,并鼓励同学们努力学习、不断求索。

随后,周李明非博士做“ 科研小白的入门之路”主题报告。周李明非从自己的硕士学位论文出发向大家讲述了科研应该从哪里起步,并表示做科研应该紧跟导师的方向,利用好团队的传承,学习研究国际大家、国内大咖团队的文章。在此之后周李明非向同学们介绍了科研的文献选题、设计实验、统计方法、前言的讨论分析和结局的指标测评等环节。

紧接着,周李明非与现场的老师、同学就科研素养养成开展讨论,同学们积极提出问题,周李明非博士清晰地回答同学们和老师的提问,现场的气氛十分热烈。

论坛活动的最后,李春雷教授与于亮书记对此次论坛进行点评总结,传达会议宗旨,启示学生寻找正确科研方向,提高科研水平与素养,表达科研前辈们对新一代科研人员的美好期望,同时也希望“文野论坛”可以有更多有才能的同学参与进来

“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,”本次“文野论坛”成功举办不仅对体能训练学院同学们对一次学术洗礼,对报告人报告能力的锻炼,更是响应国家号召建设体育强国浓厚学术氛围的落实此次论坛带给大家很多启发,不仅加强了同学们对科研的认知,也帮助硕士生、博士生们进一步明确科研方向。相信同学们定会迎着朝阳,循着前辈的脚印,在科研的道路上勇往直前会后同学们均表示将在新的一年内,积极进取,不懈努力,呈现崭新的科研风貌,加强学习、转变观念、理清思路,以新的理念、新的思想、开展科研工作的学习。