最新动态

当前位置: 首页» 学院动态» 最新动态

结对共建聚合力,互促共赢共提升——赴北体大国家冰雪运动训练科研基地开展主题党日活动


为贯彻落实学校党委党建和思想政治工作要求,集结学院师生为筹办好冬奥会和冬残奥会贡献北体力量,同时为庆祝建党100周年的伟大时刻,高质量开展党史学习教育活动。2021年4月23日上午8时,体能训练学院直属党支部赴北体大国家冰雪运动训练科研基地与工作团队共同开展主题党日活动,结对共建,互促共赢。国家体育总局首批驻派基层党支部联络员,人事司副处长黄文博,直属党支部书记于亮,学院副院长李卫,北体大冰雪总经理赵焕刚出席会议,党支部全体支委、支部师生党员代表,科研基地工作人员共同参加主题党日活动。



首先,由直属党支部书记于亮同志领学《中国共产党章程》第二章——党的组织制度,结合学校、学院相关工作,要求全体党员认真执行民主集中制原则,自觉遵守党的纪律,必须重视党的建设,时刻发挥党员先进模范作用。


之后,于亮书记带领全体党员重温习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,习近平总书记多次强调“百年大计 教育为本”,充分体现了党和国家事业发展对高等教育、对科学知识和优秀人才的迫切需要,总书记希望广大青年学生发扬好清华大学的优良学风和体育传统,坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。作为体能训练师生应积极参与体育锻炼,在运动中强健体魄,磨砺意志,不断提高体能训练相关理论水平和实践能力,弘扬积极向上的体育精神,为健康中国、体育强国助力,为人民幸福、民族复兴奋斗。



主题党日活动正值“五·四青年节”前夕,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,直属党支部组织委员谢永民同志以“纪念五四精神—砥砺奋进,做新时代的有为青年”为题,向全体党员讲述五四运动的由来和历史。谢永民同志以详尽的介绍和精彩的事例激励所有青年教师和学生积极进取、勤奋工作,要求大家志存高远、勇于担当、善于学习。“志不立,天下无可成之事”,一代人有一代人的使命,国家的前途、民族的命运、人民的幸福是当代中国青年必须和必将承担的重任。



学院派驻冰雪基地的张鹏老师向全体党员同志介绍了“二七纪念馆”相关党史知识。以1923年“二七大罢工”开始,讲述北体大国家冰雪运动训练科研基地的前身,即“北京二七轨道交通装备有限责任公司”(二七厂)的历史沿革。二七大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高超,彰显了中国工人阶级的力量。罢工虽然失败,但是唤醒了广大中国人民与帝国主义和封建军阀斗争到底的精神。



北体大冰雪总经理赵焕刚以二七厂的前世今生为线索,详细阐述了目前冰雪训练科研基地的场馆和使用情况,鼓励体能学院广大师生充分抓住驻训保障契机,促进理论与时间的紧密结合,提升自身实践和科研水平。



随后,体能训练学院直属党支部与北体大国家冰雪运动训练科研基地工作团队进行座谈会,教师代表梁亚普、杨旖旎,第二党小组组长徐猛、派驻基地学生代表杨晓靓结合活动主题和自身实际纷纷发表感想。他们表示,北体大国家冰雪运动训练科研基地具备世界一流的科研和实践条件,要努力发扬党员同志先锋模范作用,为办好冬奥会、冬残奥会贡献力量。同时,作为青年教师和学生,要弘扬五四精神、奉献火热青春,贯彻习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神,做到德智体美劳全面发展,为体育强国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北体的青春力量。



国家体育总局首批驻派基层党支部联络员黄文博处长对此次主题党日活动给予了充分肯定,并向体能训练学院的青年师生寄语三点希望。一是要用好二七厂先进的基地设施,在国际一流的广阔平台上施展抱负。二是二七厂是一片中国共产党工人阶级的热土,“二七大罢工”时无数工人洒下了热血,如今备战冬奥会许多运动员洒下了汗水,希望青年师生要发扬二七厂的革命精神、创业精神和艰苦奋斗精神,在这片热土上传承和发扬中华民族体育精神。三是此次不仅是一次主题党日活动,更是激励广大青年师生学习和实践的助推力,要牢记习近平总书记的嘱托,做到“立大志、明大德、成大才、担大任”,与新时代同向同行,共同前进,肩负使命。



主题党日最后由直属党支部青年委员周李明非带领全体党员重温入党誓词,铮铮誓言、铿锵有力,激励全体党员牢记入党誓词,履行党员义务,时刻保持党员先进性,发扬党员先锋模范作用。



在基地工作人员的带领下,支部师生党员参观了基地场馆,并体验了极具科技感的冰雪专项训练仪器,亲身感受国际一流的先进设备。参观后,大家纷纷表示要努力学习、积极科研,在各自的岗位上做好本职工作,为办好冬奥会、冬残奥会添砖加瓦。



通过此次主题党日活动,激励体能训练学院全体师生肩负历史使命,奋勇拼搏、勤学实干,继承北京体育大学的红色基因和体育传统,在体育强国建设的道路上贡献北体力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中贡献青春力量。未来,体能训练学院直属党支部将继续开展系列党史学习教育活动,迎接党的百年华诞历史时刻!