速度滑冰国家队系列积分赛(第⼆站)顺利完赛

北体大体能师生全力完成冬奥备战工作

速度滑冰国家队系列积分赛(第⼆站)于8月13日在北体大国家冰雪运动训练科研基地鸣枪开赛。本次积分赛本着以赛代练的原则,以实际竞赛的方式,摸底运动员的竞赛能力,提高运动员竞技水平。赛事持续四天时间,来自速度滑冰国家集训队的各组运动员在女子500⽶、1000⽶、1500⽶、3000⽶、3000⽶定时滑、 5000⽶定时滑和男子500⽶、1000⽶、1500⽶、5000⽶、5000⽶定时滑、10000⽶定时等项目滑全力拼搏。

由于疫情防控的需要,本次比赛在基地封闭进行。北体大体能训练学院驻基地的数十名同学全部进入裁判队伍,张露予老师也全程参与协调工作,时刻在场边参与调控。虽然准备时间短、任务艰巨,但体能训练学院全体学生教师配合基地工作人员紧张有序的完成了赛事组织和准备工作。

相较积分赛第一站的比赛,同学们除了工作量的增加之外,需要承担的任务也更加的重要。共参与了7项主要裁判工作,并完成定时滑计时、赛事大屏控制、定点拍摄、检录、送检成绩单等重点任务。有了上次比赛的执裁经验,此次比赛同学们在各自的岗位中工作的得心应手。

二楼后台计时控制区

赛前准备会议

场边计时区

在紧张的工作之余,我们采访了北京体育大学体能训练学院的部分学生让他们分享在工作期间的感悟:

单竹:我在本次积分赛中担任的职务是终点计时裁判和定时滑裁判。这两个岗位是运动员比赛成绩确认的第二把锁,所以在执裁过程中我时刻提醒自己要集中注意力,不能有一丝一毫的松懈。通过执裁本次赛事我也学到了很多大赛相关的流程和运转模式,受益良多!

叶莉琼:前两站积分赛都在北体大国家冰雪训练科研基地举行,为了能够协助积分赛顺利完赛,我提前两周参与硬件软件的培训。在培训过程中,我学到了很多关于滑雪项目的新知识。通过培训,我们亲自动手实操,巩固所培训过的实践技能。在比赛中,我所在的岗位是赛事编排和定时滑裁判,每天的工作时间很长,强度也比较大,我们每个人都没有任何的抱怨或放松警惕,而是多了一份耐心把工作做得更好,赛后我们互相讨论在工作中容易出现的问题,以便提高我们工作效率。

刘怡宏:很荣幸能够再次参加积分赛裁判组保障工作。在本次比赛中,我感受到了国家顶级运动员奋勇拼搏的体育精神,体会到了所有裁判组保障人员严谨的工作态度。本次积分赛我所在的是手记时团队,针对运动员比赛成绩进行数据统计,虽然是作为备用数据,却也容不得半点马虎,需要细心耐心的对待每一组比赛。通过两次参与积分赛保障工作,我对冰雪项目又有了更加深刻的了解,也在工作中也锻炼了自己的个人水平,希望日后能够继续为奥运备战贡献自己的一份力量,也期待中国冰雪在2022北京冬奥会可以突破自我,取得优异的成绩!

北京体育大学体能训练学院副院长李卫也驻扎在北体大国家冰雪运动训练科研基地,并作为体能专家投身服务于国家队速度滑冰短距离组,为运动员成绩的提升付出了大量时间、精力。

随着北京冬奥会的脚步日益临近,国家体育总局高度重视冰雪项目的体能训练工作。北京体育大学体能训练学院作为培养体能训练人才的全国最高学府,拥有最专业的体能训练团队,从上至下都坚守在服务冬奥的岗位上,高度配合、支持冬奥备战工作,把专业知识结合到实践中、用在关键处,全力投入到总局的备战工作。