客座教授

当前位置: 首页» 师资队伍» 客座教授

刘卉

刘卉,女,1972年生于天津。博士,教授,博士生导师。

教育背景:1995年毕业于北京体育大学生物科学系本科。1998年于北京体育大学获硕士学位,并留校任教。2002年获北京体育大学博士学位。2008-2009年美国北卡罗来纳大学访问学者。

工作经历:1998年任教于运动生物力学教研室,2017年任中国运动与健康研究院执行院长。

研究方向:运动技术分析与优化、运动损伤的生物力学分

讲授课程:《运动生物力学》、《运动损伤生物力学》

社会兼职:中国体育科学学会理事,运动生物力学分会副主任委员。中国工业设计协会设计标准分会副理事长。

研究成果:作为项目主持人曾获得2项国家自然科学基金、两项国家体育总局重点研究领域课题和国家留学基金委留学回国人员科研启动基金的资助对下肢关节、肌肉损伤的机制、危险因素和预防手段进行生物力学研究。作为主要负责人主持和参与了跳水、射箭、垒球、乒乓球、田径等多项国家队科技攻关课题,获得两项国家体育总局和田径中心备战奥运会科技攻关与服务奖。近年来还主持和参与了多项与体育用品公司的合作研究项目。在国际和国内核心学术期刊发表文章80余篇,其中19篇被SCI全文检索。发表会议摘要90余篇,多次在国际和国内重要学术会议报告论文。参与8本教材、译著等书籍的编写工作。

人才项目:2012年入选国家体育总局“百人计划”,2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

联系方式:liuhuibupe@163.com